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Isolde
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am 23. 9. 2011 um 08:31 |
Gerade in der Schwangerschaft und Stillzeit ist eine bedarfsgerechte Ernährungsweise besonders wichtig. Die Ernährungsbedürfnisse von schwangeren Frauen sind nur durch eine gezielte Ernährungsumstellung und Nahrungsergänzung sicherzustellen.
Bei Ernährungsmangel-Zuständen, unter denen praktisch alle Schwangeren leiden,
kann es zu Blutarmut (Eisenmangel-Anämie) kommen.
Aber neben der richtigen Ernährungsweise spielen auch Bewegung
und Entspannung eine wichtige Rolle.
Schwangere Frauen profitieren über die Geburt hinaus von einer schwangerschaftsadäquaten Ernährungsweise, denn Osteoporose kann vermieden werden.
Viele Schwangere leiden unter Verstopfung, und auch das muss nicht sein.
Der jetzt vorliegende Ernährungsratgeber „Schwangerschaft“ bietet viele Tipps und Rezepte,
die Frauen sicher durch Schwangerschaft und Stillzeit begleiten.
Während früher die Regel „Schwangere müssen für zwei essen“ galt,
ist heute klar, dass für schwangere und stillende Frauen „Klasse statt Masse!“
als Leitgedanke der Ernährungsweise gilt.
Denn eine hochwertige und ausgewogene Ernährung fördert die optimale Entwicklung des Kindes und das eigene Wohlbefinden.
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Moses32
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am 28. 6. 2011 um 09:03 |
In der Schwangerschaft kommt richtiger Ernährung
ein besonderer Stellenwert zu.
In Anlehnung an die Österreichische Ernährungspyramide
wurde eine spezifische Ernährungspyramide für
die Zielgruppe der Schwangeren erstellt.
Gerade in der Schwangerschaft kommt richtiger Ernährung
ein besonderer Stellenwert zu.
Einerseits muss die Versorgung des Babys mit Energie
und Nährstoffen, die es für Wachstum und Entwicklung braucht,
gewährleistet werden.
Andererseits muss auch der Unterversorgung
der Mutter vorgebeugt werden.
Die richtige Auswahl an Lebensmitteln für eine
optimale Nährstoffaufnahme ist daher von besonderer Bedeutung.
In Anlehnung an die Österreichische Ernährungspyramide haben
ExpertInnen und die „ Public Health Arbeitsgruppe Ernährung“
des Obersten Sanitätsrates (OSR)
eine spezifische Ernährungspyramide für die Zielgruppe
der Schwangeren erstellt,
die Gesundheitsminister Alois Stöger präsentiert hat.
Schwangere haben einen erhöhten Energiebedarf,
brauchen aber trotzdem nicht für zwei zu essen!
In der Schwangerschaft besteht ein erhöhter Energiebedarf
von ca. 250 kcal/Tag. Empfohlen werden vor allem
Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte wie
zum Beispiel Gemüse und (Vollkorn-)Getreide.
Ab dem 4. Schwangerschaftsmonat besteht ein
erhöhter Eiweißbedarf,
der durch eine Extraportion Milch- oder Milchprodukte
täglich oder eine Portion Fisch, mageres Fleisch oder
Ei pro Woche zusätzlich gedeckt werden kann.
Stärker als der Energiebedarf erhöht sich während
Schwangerschaft und Stillzeit der Bedarf an Vitaminen.
(Vitamine der B-Gruppe - Vitamin B1, B2, B6, B12, Folat,
Niacin - und an den antioxidativen Vitaminen A, C, E)
und Mineralstoffen (Eisen, Zink, Jod, Phosphor und Magnesium).
Für das optimale Wachstum des Kindes ist außerdem
eine ausreichende Versorgung mit Folsäure und
anderen Nährstoffen wesentlich.
Eine zusätzliche Einnahme von Supplementen
sollte mit einem Arzt abgesprochen werden.
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